MODEL PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF UMKM DI KABUPATEN MUSI RAWAS MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER, KNOWLEDGE MANAGEMENT, DAN INOVASI - Maulana Maulana; Nopa Dwi Saputra; Mega Nugraha; Lies Nur Intan (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Keterbatasan pengetahuan dari para pelaku UMKM menjadi salah satu aspek yang menyebabkan kurang berkembangnya usaha yang mereka jalankan. Kondisi pasca pandemi membuat para pelaku UMKM di Kabupaten Musi Rawas harus mampu beradaptasi dengan cepat. Perkembangan UMKM di Kabupaten Musi Rawas belum sejalan dengan konsep ekonomi kreatif yang saat ini gencar dikampanyekan oleh pemerintah. Sehingga, nilai jual produk-produk yang semestinya mampu berdaya saing tinggi menjadi kurang kompetitif. Dalam praktiknya, para penggiat UMKM di Kabupaten Musi Rawas hanya menjalankan usahanya sesuai dengan apa yang dia ketahui tanpa mengikuti perkembangan, bahkan banyak para penggiat UMKM yang bahkan belum mengerti tentang marketplace, tentu ini menjadi sesuatu yang harus diperhatikan mengingat saat ini sudah memasuki era digital, dan mau tidak mau para penggiat UMKM harus mengikuti perkembangan itu dan dituntut mampu beradaptasi dengan cepat dan fleksibel. Prinsip-prinsip ekonomi kreatif yang masih banyak belum dipahami oleh para penggiat UMKM harus disosialisasikan dengan segera dan harus mampu dipahami dengan benar, karena jika tidak justru akan menghambat perkembangan usaha yang mereka jalankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis strategi pengembangan bisnis pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis ekonomi kreatif di Kabupaten Musi Rawas melalui Knowledge Management dan Pendidikan Karakter serta inovasi sebagai variabel intervening. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian kausalitas adalah penelitian yang dirancang untuk menguji kemungkinan adanya hubungan sebab akibat antar variabel. Dalam desain ini, umumnya hubungan sebab akibat yang telah diprediksi oleh peneliti, sehingga peneliti dapat menyatakan klarifikasi variabel kausal, variabel perantara, dan variabel terkait. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh yang diberikan Knowledge Management dan Pendidikan Karakter terhadap Pengembangan UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Knowledge Management dan Pendidikan Karakter berpengaruh positif terhadap pengembangan UMKM berbasis ekonomi kreatif di Kabupaten Musi Rawas. Namun pengaruh yang lebih besar diperoleh melalui variabel intervening inovasi, artinya Knowledge Management dan pendidikan karakter akan lebih baik jika dipadukan dengan inovasi sehingga berdampak positif terhadap pengembangan UMKM berbasis ekonomi kreatif di Kabupaten Musi Rawas.