TANGGAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TERHADAP PUPUK ANORGANIK DAN PUPUK HAYATI - Osten M. Samosir; Ramerson J. Sumbayak; Lasminar Siahaan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapatkan Tanggap Pertumbuhan dan hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap Pupuk Anorganik dan Pupuk Hayati. Penelitian ini dilaksanakan di UPT Pengembangan benih holtikultura, Jl. Keramat Indah No.04 Kelurahan Medan Tenggara, Kecamatan Medan Denai Provinsi Sumatera Utara. Letak geografis tempat ini ± 48 m dpl serta dengan curah hujan 2300 – 2500 mm/tahun, dengan temperatur suhu 34°C dan memiliki jenis tanah podsolik merah kuning. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan April sampai Juli 2022. Peneelitian ini menggunakan rancangan lingkungan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yang diulang 3 kali. Perlakuan yang diuji terdiri dari Faktors pupuk anorganik (N) terdiri dari 3 taraf dosis yaitu: N0 = tanpa pupuk anorganik, N1 = 45 gram/plot, dan N2 = 90 gram/plot, dan faktor pupuk hayati Hayati (F) terdiri dari 3 taraf yaitu: F1 = 25 ml/plot, F2 = 50 ml/plot, dan F3 = 75 ml/plot. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap Pemberian dosis pupuk anorganik berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh peubah yang diamati tetapi ada keenderungan peningkatan pertumbuhan dan produksi pada penggunaan dosis pupuk anorganik yang lebih tinggi dan pada penggunaan konsentrasi pupuk hayati yang lebih besar dan Interaksi pemberian pupuk anorganik dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap seluruh peubah amatan.