PENGARUH LITERASI KEUANGAN, NORMA SUBJEKTIF, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA UIN SU MEDAN PENGGUNA ELECTRONIC MONEY DENGAN PENGENDALIAN DIRI SEBAGAI MODERASI - Nabil Al Arif; Imsar Imsar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Riset ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, norma subjektif, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa UIN SU Medan pengguna electronic money dengan pengendalian diri sebagai variabel moderasi. Riset ini menggunakan metode kuantitatif dengan tekmik anaccidental sampling. Metode analisis yang dipakai adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan aplikasi SPSS 26. Hasil riset membuktikan literasi keuangan tidak berpengaruh dan negatif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa sebesar 9,4%, norma subjektif memengaruhi secara signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa sebesar 22,9%, serta gaya hidup memengaruhi secara signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa sebesar 41,8%. Literasi keuangan, norma subjektif, dan gaya hidup secara simultan memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa secara positif dan signifikan, dengan nilai signifikansi seluruh variabel independen 0,000 < 0,05, serta F hitung (15,907) melebihi F tabel (2,47). Dengan nilai signifikansi 0,021 < 0,05 dan t hitung (2,341) melebihi t tabel (1,985), pengendalian diri berpengaruh terhadap perilaku konsumtif dengan pengaruh yang signifikan. Pengendalian diri tidak memperkuat literasi keuangan, norma subjektif, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif. Selain itu, pengendalian diri memengaruhi perilaku konsumtif, yang mengarah pada kesimpulan bahwa pengendalian dapat memengaruhi cara konsumen memilih produk guna dikonsumsi.