Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pembentukan Karakter Religius pada Siswa MAN 2 Bukittinggi - Putri Nandini; Supriadi Supriadi; Darul Ilmi; Arifmiboy Arifmiboy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada banyaknya perilaku menyimpang yang ditemui pada siswa di sekolah menengah ke atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter religius pada siswa MAN 2 Bukittinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktorial dengan jenis Confirmatory Factor Analysis (CFA). Analisis faktorial merupakan teknik untuk mengumpulkan sejumlah faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter religius pada siswa MAN 2 Bukittinggi dan mengkategorisasikan faktor serta menentukan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi pembentukan karakter religius pada siswa MAN 2 Bukittinggi. Teknik pengumpulan data yang adalah kuesioner yang ditujukan kepada siswa yang berjumlah 91 responden ditentukan melalui stratified proportionate random sampling dari total siswa-siswi kelas X dan XI MAN 2 Bukittinggi yang berjumlah 600 orang. Alat analisis menggunakan SPSS ver. 25 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji normalitas. Selanjutnya analisis faktor yang terdiri dari KMO, Barlett's test dan Uji MSA. Hasil analisis data menunjukkan KMO sebesar 0,891 dan nilai signifikansi Barlett's test sebesar 0,000. Variabel-variabel dalam penelitian ini memiliki nilai MSA > 0,5. Selanjutnya diperoleh 7 faktor yang merupakan faktor-faktor kuat yang mempengaruhi pembentukan karakter religius pada siswa MAN 2 Bukittinggi, yaitu: (1) Faktor Sekolah, (2) Faktor Keluarga, (3) Faktor Pendidikan Masyarakat, (4) Faktor Keturunan, (5) Faktor Media Massa, (6) Faktor Hati Nurani, dan (7) Faktor Kebiasaan. Persentase kumulatif varians dari faktor yang diekstrak sebesar 67,73% yang berarti hasil yang terbentuk dari penelitian ini mampu menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter religius pada siswa MAN 2 Bukittinggi sebesar 67,73% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain Selain itu ditemukan bahwa faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi pembentukan karakter religius pada siswa MAN 2 Bukittinggi adalah faktor sekolah.