Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Kerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Nyoman Tri Sutaguna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memutuskan dampak Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dinas Pendidikan. Teknik pemeriksaan yang digunakan adalah efek samping dari tes instrumen, yang terdiri dari tes legitimasi dan ketergantungan, penyelidikan faktual ilustratif, tes amsumance tradisional yang terdiri dari tes ordinariness, tes heteroskedastisitas dan tes linearitas, memanfaatkan program SPSS, investigasi cara, dan pemeriksaan bootstrap. Aparat pemeriksaan informasi dalam penelitian ini adalah penyelidikan ekspresif dan dilakukan secara kuantitatif. Konsekuensi dari studi investigasi grafis menunjukkan bahwa: (1) Persentase Persepsi Responden terhadap Variabel Kinerja Kerja adalah 74,07% dengan klasifikasi yang baik. (2) Persentase Persepsi Responden terhadap Variabel Lingkungan Kerja adalah 70,06% dengan klasifikasi yang bagus. (3) Persentase Persepsi Responden terhadap Variabel Kepuasan Keraja adalah 72,33% dengan klasifikasi yang layak. Berdasarkan hasil analisa jalur, pengaruh langsung variable Lingkungan kerja terhadap Kinerja Pegawai sebesar 0.1802. Pengaruh langsung ini lebih kecil jika dibandingkan dengan pengaruh tidak langsung variabel Lingkungan kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja yaitu sebesar 0,2394.