Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 31/I Napal Sisik - Supanut Supanut (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Negeri 31/I Napal Sisik melalui media gambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini merupakan penelitian kolaborasi, dimana guru bertindak sebagai observer dan peneliti sebagai pelaksana pembelajaran. Subyek Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 31/I Napal Sisik sebanyak 33 siswa. Obyek penelitian ini adalah hasil belajar matematika pada siswa kelas IV melalui media gambar. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk uraian (essay) yang dilakukan tiap akhir pertemuan. Teknik analisis data menggunakan persentase siswa yang tuntas belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media berupa gambar dalam pembelajaran matematika dengan cara guru menempelkan gambar di papan tulis kemudian siswa mendiskusikannya, dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 31/I Napal Sisik. Hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan persentase KKM siswa secara klasikal. Pada pra tindakan persentase KKM siswa secara klasikal yaitu 27%. Pada siklus I persentase KKM siswa secara klasikal sebanyak 48% yang berarti terjadi peningkatan sebesar 21% dari pra tindakan. Sedangkan pada siklus II persentase KKM siswa secara klasikal yaitu 85% yang berarti terjadi peningkatan sebesar 37% dari siklus I dimana persentase tersebut telah mencapai target yang diinginkan yaitu minimal KKM siswa kelas IV SD Negeri 31/I Napal Sisik secara klasikal adalah 75% .