Penggunaan Model Reciprocal Teaching Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Pada Siswa Kelas X IPA 2 di SMA Negeri 1 Wonggeduku - Sandra Ayu Lestari; Iinfantri Wahid; Sukmawati Sukmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini berdasarkan dari latar belakang permasalahan yang ada pada siswa, dimana untuk meningkatkan kemampuan menulis haruslah menggunakan model pembelajaran yang baik. Sampel penelitian ini adalah kelas X IPA 2 (siswa laki-laki:12 orang dan siswa perempuan:23 orang) dengan menggunakan teknik purposive sampling tahun ajaran 2021/2022. Pre Experimental desain digunakan dalam penelitian ini yang mana hanya terdiri dari satu kelas pada pre dan post tes. SPSS versi 24.0, digunakan dalam menganalisis data penelitian ini. Instrumen penelitian ini adalah tugas menulis Teks Laporan Hasil Observasi, sebanyak 3-5 lembar. Rubrik penilaian pada pembelajaran teks laporan hasil observasi; isi tulisan, struktur teks, kosakata, kalimat, dan mekanik. Hasil temuan penelitian ini ditemukan bahwa adanya pengaruh penggunaan model Reciprocal teaching atau pembelajaran terbalik pada kemampuan menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X IPA 2 di SMA Negeri 1 Wonggeduku. Hal ini dapat diliat dari nilai Pretest terendah 52 ke nilai post test tertinggi 88. Dari hasil analisis paired samples t-test menunjukkan nilai t hitung (df=34) lebih besar dari t tabel (1.690) dan serta p< 0.05 sehingga ada perbedaan writing ability setelah penggunaan model reciprocal teaching. Berdasarkan hasil penghitungan effect size calculator didapatkan effect size senilai 1.670 yang menandakan bahwa penggunaan model reciprocal teaching memberikan efek yang besar (large effect).