Perbedaan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Video Animasi dengan Menggunakan Powerpoint pada Mata Pelajaran Fikih di MIS Baitul Hasanah Muara Bungo - Fauza Izza Wahdini; Zulfani Sesmiarni; Wedra Aprison; Melyann Melani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar Fikih siswa yang masih rendah. Hasil belajar siswa kelas IV B dapat dilihat berdasarkan hasil ulangan yang dilakukan beberapa waktu yang lalu. Dalam Observasi yang penulis lakukan rata-rata kelas masih berada di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Nilai tertinggi pada mata pelajaran fikih yaitu 80 dan nilai terendah adalah 50. Siswa yang mendapatkan nilai dibawah 70 belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Siswa sering jenuh dan bosan ketika Proses Belajar Mengajar dikarenakan guru masih menggunakan media konvensional pada saat proses pembelajaran Fikih, sehingga menyebabkan nilai hasil belajar Fikih rendah. Maka salah satu upaya dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan media pembelajaran video animasi. Dari permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan media Video Animasi dengan Menggunakan Power Point pada Mata Pelajaran Fikih. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Control Group Pretest-Posttest Design dengan menerapkan media pembelajaran video animasi pada kelas eksperimen berjumlah 24 orang dan kelas kontrol berjumlah 21 orang. Data penelitian hasil belajar siswa diuji dengan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Untuk mengetahui hipotesis yang dirumuskan dengan menggunakan uji statistik t. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa nilai rata – rata pretest kelas eksperimen diperoleh yaitu 64,58. Hasil pretest kelas kontrol diperoleh nilai rata – rata 64,52. Sedangkan hasil postest kelas eksperimen diperoleh nilai rata – rata 80,42. Hasil postest kelas kontrol diperoleh nilai rata – rata yaitu 74,76. Dengan demikian hasil belajar siswa menggunakan media video animasi lebih baik daripada menggunakan media Power Point, hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata – rata kelas eksperimen menggunakan media video animasi lebih tinggi daripada nilai rata – rata kelas kontrol menggunakan media Power Point. Uji hipotesis menyatakan bahwa t hitung = 2,605 > t tabel = 2,064 pada taraf signifikan 5 %. Sehingga dapat dikatakan bahwa Ha diterima, H0 ditolak. Hasil ini menunjukkan bahwa secara statistik terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan media video animasi dengan menggunakan power point pada mata pelajaran Fikih di MIS Baitul Hasanah Muara Bungo.