Analisis Peran Orang Tua terhadap Kemampuan Afektif Siswa Kelas IV SDN Sukasari 1 Tangerang - Annisa Nur Faizah Gaos; Erdhita Oktrifianty; Ahmad Amarullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua terhadap kemampuan afektif siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah guru kelas IV, orang tua siswa dan Siswa kelas IV SDN Sukasari 1 Tangerang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles And Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orang tua sangat berpengaruh dalam membentuk kemampuan afektif siswa, peran orang tua yang diberikan diantaranya yaitu memberikan bimbingan belajar, memberikan pengawasan dan lainnya, serta upaya yang dilakukan oleh guru yaitu memberikan pembelajaran dengan penilaian afektif, sikap, moral, minat, dan lain sebagainya.