Analisis Pembelajaran Metode Diskusi dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran IPA Kelas III SDN Kedaung Barat IV - Aniq Insyirah; Erdhita Oktrifianty; Yayah Huliatunisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang analisis pembelajaran metode diskusi dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA kelas III SDN Kedaung Barat IV. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan jenis penelitian dengan jenis deskriptif. Subyek dalam penelitian iniadalah guru dan siswa di sekolah dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis data. Teknik analisis data yangdigunakan adalah model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Uji keabsahan data yang digunakan adalah uji kredibiltas yang dilakukan dengan cara triangulasi sumber. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa guru sudah menggunakan metode diskusi secara maksimal selain itu dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa juga dapat dilihat baik, dengan menggunakan metode diskusi dalam pembelajaran IPA yang didalamnya harus melatih siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III C SDN Kedaung Barat IV. Dengan ini dapat dilihat dalam keaktifan siswa didalam kelas pada pembelajaran IPA dikelas III C ini menunjukkan bahwa siswa sudah terlihat aktif, dari antusias dan respon siswa lainnya.