RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR PROSES PEMBELAJARAN KEPERAWATAN BERBASIS WEB - Aristoteles Aristoteles; Lisa Suarni; Dwi Sakethi; Rico Andrian; Dedy Miswar; Rika Ningtias Azhari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Proses pembelajaran keperawatan di Indonesia masih menganut sistem konvensional, yaitu pembelajaran melalui di kelas. Kendala yang dihadapi adalah pembelajaran tidak sistematis dan terukur. Solusi yang diberikan pada penelitian ini adalah proses pembelajaran melalui aplikasi berbasis sistem pakar untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam menangani permasalah-permasalahan pada kasus ilmu keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancang bangun sistem pakar proses pembelajaran keperawatan dengan metode Forward Chaining pada 116 data gejala, 22 data diagnosa, 60 data intervensi, 8 data tipe dan 864 data uraian. Pengujian menggunakan black-box testing. Hasil penelitian adalah terbentuknya aplikasi sistem pakar yang diterapkan pada mahasiswa keperawatan Poltekkes Tanjung Karang dengan tingkat kepuasan “sangat baik”.