Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian - Dedy Setyo Dewantoro; Sri Lestari Prasilowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan Kinerja pegawai Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian saat ini relatif rendah dan tidak dioptimalkan. Rendahnya kinerja pegawai Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian terlihat pada kurangnya kemampuan SDM dalam memanfaatkan dan mengoptimalkan sarana prasarana yang ada. Metode penelitian ini yaitu dengan penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang didasarkan pada data berupa angka-angka yang diolah dengan analisis statistik untuk mempengaruhi antar variabel dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 120 sampel. Pengujian instrument dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial motivasi terhadap kinerja pegawai