Pengaruh Kepemimpinan, Iklim Organisasi, Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan Kementerian Pertanian - Tri Martsiska; Sri Lestari Prasilowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parsial antara kepemimpinan, iklim organisasi, komitmen organisasi dan iklim organisasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Direktorat Pengolahan dan Pemasaran hasil Perkebunan Kementerian Pertanian. Metode penelitian ini yaitu dengan penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang didasarkan pada data berupa angka-angka yang diolah dengan analisis statistik untuk mempengaruhi antar variabel dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 48 sampel. Pengujian instrument dengan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan software SPSS dengan empat tahap. Pertama, pengujian kualitas data. Tahap kedua, uji asumsi klasik. Tahap ketiga, melakukan analisis regresi berganda. Dan tahap keempat, melakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial Kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial Iklim Organisasi terhadap kinerja pegawai. Tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial Komitmen Organisasi terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial Iklim organisasi Kerjaterhadap kinerja pegawai.