Transformasi Digital Serta Integrasi Sistem Informasi Manajemen Perkembangan Santri Taman Pendidikan Al-Qur’an Daarussalaam Bantul - Rasyidah Hamid; Dian Hidayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Era disrupsi menawarkan inovasi, dinamisasi yang berpusat pada student-sentries. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi manajemen fasilitas pendidikan pada era disrupsi teknologi, dimana tempat penelitian ini dilakukan di Taman Pendidikan Al-Qur’an Daarussalaam BantulBantul. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan penyajian datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk memeriksa keabsahan data menggunakan triangulasi method yaitu dengan memanfaatkan berbagai metode sebagai pertimbangan. Analisis data pada penelitian ini dengan cara deskriptif (non statistik). Prosedur dalam analisis data, yaitu data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan verification (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi manajemen fasilitas pendidikan pada era disrupsi teknologi yang telah dilakukan Taman Pendidikan Al-Qur’an Daarussalaam BantulBantul terus dilakukan mulai dari layanan pendidikan yang diarahkan berbasis teknologi baik fisik maupun non fisik dalam menunjang informasi kegiatan belajar mengajar. Pelaksanaan informasi hasil belajar siswa semua berbasis teknologi sebagai tuntutan adanya perkembangan teknologi yang terjadi semakin cepat demi mewujudkan peningkatan sistem informasi perkembangan santri di Taman Pendidikan Al-Qur’an Daarussalaam BantulBantul pada era disrupsi.