Klasifikasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Diabetes Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno - Sugiono Sugiono; Ardian Junior (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan pada penelitian Sistem Pakar Fuzzy (Fuzzy Expert System) untuk Diagnosa Penyakit Diabetes Mellitus Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno adalah untuk memberikan pengetahuan dan informasi tentang penyakit diabetes mellitus kepada penderita diabetes mellitus sehingga dapat diketahui dari jenis, gejala- gejala, dan solusi pengobatan dari penyakit diabetes mellitus. Sistem Pakar Fuzzy (Fuzzy Expert System) untuk Diagnosa Penyakit Diabetes Mellitus, merupakan sistem yang dibuat untuk membantu dalam mendiagnosa jenis penyakit diabetes mellitus pada Puskesmas Air Putih Samarinda dengan menggunakan bantuan metode Fuzzy Sugeno. Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya sistem pakar fuzzy untuk mendiagnosa penyakit diabetes meliitus berdasarkan hasil dari perhitungan bobot rata-rata gejala diabetes mellitus. Pengguna dapat menginputkan data pasien dan gejala, kemudian sistem akan mencari solusi dengan metode Fuzzy Sugeno. Setelah itu sistem akan menampilkan hasil diagnosa jenis penyakit diabetes mellitus.