STABILISASI PORTLAND CEMENT (PC) PADA TANAH LEMPUNG TO RAISE DAYA DUKUNG SUB-GRADE DI SURABAYA BARAT - Wahyudi, Natanael; Siswoyo, Siswoyo (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan semen terhadap tanah dasar di Surabaya barat dan untuk mengetahui jumlah komposisi campuran semen agar hasil CBR ideal digunakan dalam perencanaan. Penelitian ini merupakan studi kasus untuk melakukan perbaikan tanah jenis lempung yang terdapat di daerah Surabaya barat. Perbaikan tanah dilakukan dengan metode pencampuran tanah asli dengan semen Portland tipe 1 sebagai stabilitator. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penelitian terdapat pengaruh dari penambahan semen terhadap sifat-sifat fisik tanah dasar dengan hasil pengujian batas-batas atterberg yang nilai indeks plastisitanya pada tanah asli lebih besar 11 persen yaitu sebesar 47.65 persen. Berdasarkan hasil pengujian kadar air (Wc) menunjukkan nilai kadar air menurun seiring dengan penambahan campuran semen. Rata-rata nilai kadar air dari tanah inisial adalah 64.09 persen, dan menunjukan penurunan kadar air pada penambahan semen 15% yaitu sebesar 31.22 persen. Hasil standart proctor test angka Optimum Moisture Content (OMC) yaitu 27.23 persen. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, nilai CBR maksimum dengan prosentase semen 15 persen sebesar 36.21 persen merupakan komposisi yang paling ideal karena memiliki daya dukung tanah yang semakin kuat. Hal ini menunjukkan bahwa hasil tersebut sesuai dengan batasan kekuatan nilai kekuatan CBR menurut Departemen Pekerjaan Umum yaitu sebesar 4-8 persen. KATA KUNCI: tanah lempung, stabilisasi, semen, daya dukung tanah, proctor