SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN LAHAN KAKAO MENGGUNAKAN LEAFLET JS DAN GEOJSON - Oki Arifin; Agiska Ria Supriyatna (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Terdapat kegiatan pembangunan di Provinsi Lampung yang berorientasi pada potensi sumber daya alam di sektor pertanian, khususnya di sektor perkebunan. Pesawaran merupakan kabupaten yang ditetapkan menjadi penghasil kakao dan memiliki banyak kelompok tani salah satunya Mahesa Jaya yang berada di Desa Sungai Langka. Sampai saat ini sistem informasi komoditas Kakao pada Kabupaten Pesawaran yang disajikan dalam bentuk web portal dinilai belum efektif. Aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan Leaflet Js dan GeoJSON untuk menentukan peta lokasi kebun kakao. Dengan mengintegrasikan data spasial dan data produksi kakao, web SIG ini dapat menampilkan pemetaan lahan kakao di Sungai Langka Kabupaten Pesawaran untuk memudahkan visualisasi kawasan desa yang dapat menjadi sentra komoditas unggulan dan dapat digunakan dalam pengambilan kebijakan untuk meningkatkan hasil kakao atau produktivitas kakao. Informasi mengenai komoditas kakao akan lebih mudah diakses oleh masyarakat di Kabupaten Pesawaran dengan adanya SIG berbasis web. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukan hasil 100% valid dan sudah berjalan sesuai dengan kebutuhan aplikasi.