Klasifikasi Sistem Deteksi Penyakit Hama pada Tanaman Bawang Menggunakkan Metode Fuzzy Tsukamoto - Sugiono Sugiono; Arif Joliman Lase (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bawang merah termasuk salah satu jenis tanaman holtikultura. Tanaman bawang merah banyak mengandung zat-zat yang berfungsi sebagai antibiotik, merangsang pertumbuhan sel tubuh, memiliki kandungan serat baik untuk pencernaan supaya teratur, lebih terjaga dan juga untuk menekan aktifitas bakteri, dan juga mengandung vitamin B1. Ada banyak hal yang dapat mempengaruhi baik buruknya hasil panen bawang merah yang para petani tanam, salah satunya adalah serangan hama pada tanamannya. Pada praktik lapangan banyak para petani yang tidak tahu bagaimana caranya merawat dan mendeteksi serangan hama pada tanamannya. Berdasarkan kasus yang terjadi pada tanaman bawang merah, maka sistem yang dibangun pada penelitian tanaman ini adalah “Diagnosis Penyakit Pada Bawang Merah Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto (Studi Kasus : UPTD. Pembibitan Ternak Dan Hijauan Makanan Ternak Kec. Singosari Malang)”. Metode yang digunakan dalam diagnosis penyakit pada tanaman bawang merah ini menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Hasil dari diagnosis pada sistem ini adalah sebuah penyakit bawang merah.