Pemodelan Pengolahan Citra untuk Klasifikasi Jenis Buah Pisang Menggunakan Metode KNN - Sugiyono Sugiyono; Milli Ruswandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di Indonesia sendiri buah pisang merupakan salah satu jenis buah yang paling banyak di produksi. Namun di samping banyaknya produksi, masih banyak pula pengolahan pisang yang di lakukan secara kurang efisien. Hal ini dapat di lihat dari pemilihan jenis buah pisang secara manual yang menyebabkan pemilihan jenis buah pisang kurang optimal jika di lakukan dalam jumlah banyak Dalam penelitian ini akan di buatnya system untuk memilih jenis buah pisang secara otomatis bertujuan supaya membantu dalam memilih jenis buah pisang dalam jumlah banyak. Dalam penelitian ini nantinya akan menghasilkan system yang mampu menklasifikaikan jenis buah pisang. Jumlah data yang di gunakan untuk klasifikasi buah pisang ini adalah sebanyak 150 data foto pisang. Foto buah pisang yang di ambil terdiri dari 3 jenis buah pisang. Setiap jenis buah pisang akan di ambil 50 foto sebagai data, sehingga 3 × 50 menjadi 150 data buah pisang yang didapat. Jumlah yang di gunakan sebagai data uji sebanyak 120, dan mendapatkan akurasi 99.1667%.