Implementasi Sistem Pemeliharaan Tanaman Hias Berbasis Internet Of Things di Dira Plants Bumi Flora Semanan Jakarta Barat - Untung Surapati; Paisal Anwar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di era perkembangan teknologi seperti sekarang, masyarakat banyak yang sudah memanfaatkan teknologi dalam kegiatannya sehari-hari. Perkembangan teknologi saat ini sangatlah pesat. Kemajuan teknologi kini memicu pola pikir manusia untuk dapat menciptakan inovasi-inovasi untuk memudahkan pekerjaan demi kinerja yang lebih baik. Pada saat ini telah dikembangkan sistem Internet of Things yang lebih memudahkan manusia untuk mengakses perangkat-perangkat elektronik melalui jaringan internet. Internet of Things dapat di implementasikan dalam hal apa saja, salah satunya bisa di buat alat pemeliharaan tanaman hias yang di kendalikan lewat smartphone melalui aplikasi blynk.Untuk itu kami membuat prototipe menggunakan Blynk berbasis NodeMCU agar tanaman hias dapat dimonitoring kelembaban tanah serta mengontrol pencahayaan untuk tanaman agar bisa ber fotosintesis dengan baik, dengan bantuan aplikasi blynk yang sudah penulis buat tampilan untuk memonitoring serta menjalankan beberapa alat lewat smartphone,sehingga membuat pemeliharaan tanaman lebih efensien dan menyenangkan karna semua bisa di monitoring serta di kontrol melalui aplikasi blynk yang sudah ter instal di smartphone.