KLASIFIKASI CITRA MOTIF BATIK BANYUWANGI MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Lutfi Hakim; Hadi Rizaldi Rahmanto; Sepyan Purnama Kristanto; Dianni Yusuf (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Kain Batik merupakan salah satu warisan kebudayaan Indonesia yang sangat berharga dan telah diakui oleh UNESCO sebagai salah satu warisan dunia. Banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui motif batik setiap daerah. Banyuwangi sendiri memiliki lebih dari 10 motif batik, diantara motif batik Banyuwangi yang paling terkenal adalah motif Gajah Oling. Sistem klasifikasi motif batik Banyuwangi merupakan sebuah sistem yang dibangun dengan menggunakan library Pytorch dengan Bahasa pemrograman Python. Sistem ini dapat mengenali 7 macam motif batik Banyuwangi yaitu diantaranya Gajah Oling, Gedegan, Kopi Pecah, Moto Pitik, Beras Kutah, Paras Gempal dan Sisikan. Sistem ini menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dan untuk evaluasi digunakan metode confusion matrix untuk mengukur nilai akurasi. Penelitian menggunakan model CNN dengan arsitektur yang diberi nama MyCustomModel. Data yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 120 citra untuk masing masing motif batik dan hasil prediksi mendapatkan nilai akurasi sebesar 63%.