Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Kelas 3 SDN Jurumudi 3 - Maulidia Ayu Fitriyani; Sumiyani Sumiyani; Dilla Fadillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) faktor yang menyebabkan motivasi belajar Bahasa Indonesia kelas III di SDN Jurumudi 3. 2) bagaimana cara guru memberikan motivasi belajar siswa kelas III di SDN Jurumudi 3. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III di SDN Jurumudi 3. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor penyebab rendahnya motivasi belajar kelas III yaitu: 1) faktor kegiatan belajar, 2) faktor lingkungan belajar, 3) faktor penghargaan dalam belajar. Cara guru memberikan motivasi belajar diantaranya: 1) guru memberikan masukan-masukan yang positif kepada siswa, 2) guru memberikan perhatian, 3) guru melibatkan semua siswa untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran.