Prototipe Sistem Pengendali Penyiraman Air dan Penyemprotan Pestisida pada Tanaman Bawang Merah Berbasis Mikrokontroler - Hikmatul Istiqomah; Dyah Ariyanti; Linda Kurnia Supraptiningsih (Fakultas Teknik, 2022)
Tanaman Bawang Merah merupakan salah satu jenis tanaman semusim (annual) yang termasuk dalam famili Liliaceae. Tanaman ini bermanfaat sebagai bumbu penyedap masakan, juga sebagai sumber vitamin c, protein, lemak, karbohidrat yang sangat diperlukan. Pada tanaman bawang merah, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan antara lain penyiraman air dan penyemprotan pestisida. Dalam penyiraman air dan penyemprotan pestisida, masih dilakukan dengan cara manual. Terkadang para petani bawang terlalu banyak menguras waktu dan kurang efisien dalam pengerjaannya, maka dibuatlah sistem penyiraman air dan penyemprotan pestisida pada tanaman bawang secara terjadwal. Sistem ini menggunakan sensor kelembaban tanah sebagai membaca data jumlah banyaknya kandungan air didalam tanah, ketika sensor mendeteksi tanah maka sensor akan membaca data lembab atau kering. Dan Real Time Clock (RTC) berfungsi sebagai pengatur waktu, dimana waktu yang ditentukan telah tiba maka RTC akan Menghidupkan Motor DC dan Pompa DC. Motor Dc berfungsi sebagai penggerak alat penyemprotan, dan Pompa DC berfungsi sebagai memompa air sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengontrol dari sensor kelembaban tanah dan RTC. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya penyiraman air dan penyemprotan pestisida yang mempermudah petani untuk menyiram air dan menyemprot pestisida pada tanaman bawang merah.