Efektivitas Case Method Terhadap Hasil Belajar Service Tenis - Masrun Masrun; Umar Umar; Yendrizal Yendrizal; Khairuddin Khairuddin (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas case method dalam meningkatkan hasil belajar servis tenis mahasiswa departemen Kepelatihan FIK UNP. Case method merupakan sebuah metode pembelajaran yang dilakukan dengan cara memberikan kasus pada materi yang akan dicarikan solusinya, khususnya dalam mempelajari servis tenis. Pengunaan metode case method dapat mendorong mahasiswa untuk meningkatkan kinerja dalam menjalankan proses pembelajaran servis tenis. Penelitian ini menggunakan metode True Exspriment, two group pre-test post-test control design, dan pengambilan subjek secara acak dengan jumlah sampel sebanyak n = 32 orang, Pembagian kelompok dilakukan dengan menggunakan teknik ordinally mactching pairing dengan masing-masing kelompok berjumlah 16 orang. Untuk membuktikan hipotesis dan efek dari perlakuan yang diberikan, dilakukan pengukuran nilai kemampuan servis tenis. Data diolah dengan memanfaakan SPSS software. Data pengukuran akhir menunjukkan bahwa univariate analisis dari perbedaan (ANOVA) berdasarkan pada sebuah koefisien pengaruh t dan nilai dari statistik makna dari nilai p-v membuktikan di antara kelompok kontrol dan eksperimental secara statistik terdapat perbedaan, terlihat dari nila p=0,000 untuk ekperimen grup, dan p=0,743ns untuk kelas kontrol grup. Dari hasil pengolahan data tersebut menunjukkan bahwa, case method memberikan hasil positif terhadap peningkatan hasil belajar servis tenis yang lebih baik.