Pengenalan Pola Huruf Hangeul Korea Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Metode Backpropagation dan Deteksi Tepi Canny - Radikto Radikto; Rasiban Rasiban (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Banyaknya jumlah penduduk indonesia dibarengi dengan dengan perkembangan teknoologi sehingga banyak mengakses dan menerima informasi banyak dari dalam negeri maupun luar negeri. Fenomena Korean wave salah satu contohnya. Korean wave sangat identik dengan dunia hiburan dan budaya korea dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari salah satu contohnya mempelajari bahasa korea itu sendiri, yaitu hangeul. Hangeul berbeda dengan huruf alphabet. Pengenalan pola huruf hangeul bisa dilakukan dengan bantuan komputer sehingga diharapkan membantu dalam mempelajari huruf hangeul sesuai kebutuhan. Salah satu metode yang digunakan ialah dengan jaringan syaraf tiruan backpropagation dan deteksi tepi canny. Penelitian ini menggunakan dataset huruf hangeul sebanyak 195 citra termasuk data latih dan data uji. Dari hasil pelatihan dengan jumlah 120 citra menghasilkan akurasi 99,1% dengan 100 neuron pada hidden layer 1 dan 50 neuron hidden layer 2 dan maksimum epoch 1000. Hasil pengujian dengan jumlah 75 citra menghasilkan 90,67%. (Calibri 11, reguler, spasi 1, spacing before 6 pt, after 6 pt)