Implementasi Pengembangan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal Tenun Ulos Batak di Desa Adat Ragi Hotang Meat Kecamatan Tampahan Kabupaten Toba - Naomi Lubis; Asima Yanty Sylvania Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai Implementasi Pengembangan Masyarakat berbasis kearifan lokal Tenun Ulos Batak di Desa Adat Ragi Hotang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Adat Ragi Hotang Meat memiliki ciri khas konsep pariwisata yang berbeda dengan desa lain di wilayah Kabupaten Toba, dalam pelaksanaannya belum terdapat komitmen bersama yang konsisten di beberapa instansi berkaitan dengan potensi kain tenun ulos. Komitmen yang diperlukan dalam pengembangan kain tenun ulos yaitu perhatian pemerintah daerah dalam menyediakan sarana dan prasarana modern serta memberikan pelatihan untuk meningkatkan produksi dan membantu pemasaran kain tenun Ulos.