IMPLEMENTASI SISTEM RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER BERBASIS WEB UNTUK MEMPERMUDAH PROSES PEMBELAJARAN - Tengku Alvin Firdaus; Rinno Hendika Putra; Fajar Arifandi; M. Khairul Anam; Lathifah Lathifah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Rencana Pembelajaran Semester adalah rencana studi yang menjadi pedoman bagi pengajar dan mahasiswa untuk melakukan aktivitas perkuliahan.selama.satu..semester.untuk..mencapai..pembelajaran..yang..telah ditentukan. Dosen diharuskan menyusun Rencana Pembelajaran Semester sebelum perkuliahan dilaksanakan. Rencana dalam mengajar adalah pedoman atau instruksi untuk proses pembelajaran yang dikenal sebagai Rencana Pembelajaran Semester, dimana pada sistem tersebut memiliki hasil akhir yang diinginikan, serta berisi materi yang akan diajarkan, kegiatan belajar mengajar dan alat yang digunakan. Pada kampus STMIK Amik Riau masih menggunakan sistem manual dengan memanfaatkan Microsoft Word sebagai aplikasi dalam pembuatan perencanaan pembelajaran semester. Setiap dosen harus mengisi RPS terkait matakuliah yang diambil pada form yang di buat pada Microsoft Word. Oleh karena itu, perlunya pembuatan sistem RPS di STMIK Amik Riau. Sistem RPS ini dibuat untuk memudahkan dosen dalam melakukan pengisian Rencana Pembelajaran Semester. Sistem ini menggunakan kerangka kerja CodeIgniter (CI) untuk mempermudah dalam pembuatan sistem. Extreme Programming adalah salah satu metode pengembangan sistem yang dianggap cocok dalam membangun sistem RPS berbasis web yang dilakukan secara efisien dan membutuhkan perubahan yang cepat dan fleksibel di setiap tahapannya. Extreme Programming terdiri dari fase Planning, Design, Coding dan Testing hingga perangkat lunak yang dibuat diriliskan. Sebelum sistem RPS ini dirilis, pengujian diperlukan untuk memprediksi terjadinya kesalahan fungsional. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metodologi pengujian Black Box. Pada setiap tahap, penelitian ini memprioritaskan interaksi berulang (iterative) dengan pengguna untuk memastikan bahwa dapat memenuhi kebutuhan semua pengguna secara memadai dalam mengembangkan sistem perencanaan pembelajaran semester. Penelitian ini menggunakan Bahasa pemrograman Hypertext Preprosessor atau yang biasa dikenal dengan (PHP) dan MySQL sebagai manajemen basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sistem Rencana Pembelajaran Semester berbasis web yang dapat mempermudah dosen dalam membuat dan mengumpulkan RPS, serta dapat mempermudah pencarian data saat diperlukan.