Peranan PT. Pertamina EP Prabumulih Field dalam Mendukung Danau Shuji Menjadi Desa Wisata di Kabupaten Muara Enim - Hengky Rosadi; Erwin Hendra Putra; Emi Ulfianah; Almira Chairunnisa; Renny Maulidda; Nyayu Latifah Husni; Ade Silvia Handayan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Desa Lembak yang berada di Kabupaten Muara Enim, memiliki sektor wisata yang sangat potensial untuk dikembangkan. Maka pemerintah Kabupaten Muara Enim membuat kebijakan untuk melibatkan pelaksana usaha dalam rangka berkontribusi dalam pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif. Untuk mendukung kebijakan tersebut, Pertamina EP Prabumulih Field merespon kebijakan tersebut sebagai suatu inovasi sosial dan memenuhi kebutuhan sosial warga-warga di Desa Lembak yang disebut dengan Program Lembak Desa Wisata Shuji (Mbak Dewi Shuji). Adapun tujuan dilakukan program ini adalah untuk memberikan solusi dalam peningkatan pendapatan ekonomi bagi warga Desa Lembak dan sekitarnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan adanya desa wisata Danau Shuji ini, telah mampu menciptakan lapangan kerja bagi warga lokal dan menjadi salah satu penggerak perekonomian di Desa Lembak melalui program ekowisata dan hasilnya telah dapat menstimulasi dan bahkan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh sebagai perwujudan dan pembangunan sosial. Sehingga kebermanfaatan dari program ini bukan hanya dirasakan oleh segelintir orang atau kelompok saja, tetapi juga oleh warga disekitaran Kabupaten Muara Enim.