Perencanaan Karier pada Mahasiwa Program Studi Psikologi Kristen IAKN Palangka Raya - Danella Merdiasi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perencanaan karier merupakan salah satu hal yang penting dilakukan oleh mahasiswa sejak dini karena membantu dalam memahami kompetensi yang dimiliki dan disesuaikan dengan tujuan karier yang ingin dicapai secara realistis dan terencana. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan gambaran perencanaan karier berkaitan dengan langkah-langkah perencanaan karier yang dilakukan oleh mahasiswa program studi Psikologi Kristen IAKN Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam yang menekankan pemahaman pada unsur subjektif dari individu itu sendiri mengenai fenomena yang diteliti dan dianggap sesuai dalam menjawab masalah penelitian. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan langkah-langkah perencanaan karier, sebagian besar subjek penelitian menunjukkan bahwa mereka memiliki pemahaman diri dan lingkungannya serta dapat mengaitkan bakat, minat, kepribadian, nilai-nilai, kesempatan karir dan gaya hidup yang dimiliki untuk dapat berkarier di bidang psikologi Kristen. Meskipun masih ada subjek yang merasa bahwa minat, bakat, kepribadiannya masih belum menunjang pendidikan yang dipilihnya.