Peran Intellectual Capital dalam Peningkatan Financial Performance - Kilat Rosa Rafsanjani; Mutamimah Mutamimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perekonomian di dunia saat ini semakin berkembang dimana mengakibatkan perubahan yang signifikan di berbagai bidang, khusunya di bidang ekonomi yang di tandai dengan kemajuan teknologi informasi, persaingan yang ketat, kemudian perkembangan inovasi yang pesat. Dalam meningkatkan kinerja perusahaan ada beberapa hal yang harus dipikirkan untuk mencapai tujuan perusahaan. dalam hal ini seperti pembayaran zakat, pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index harus mengetahui bahwa zakat merupakan kewajiban. Pada penelitian ini, perangkat lunak Eviews digunakan untuk membantu dalam menganalisis data, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif yang merupakan model penelitian yang dapat menganalisis suatu populasi dan mengumpilkan data dengan memanfaatkan analisis data dan instrument penelitian yang memiliki sifat kuantitatif. Beban perusahaan yang semakin besar akan mempengaruhi laba pada perusahaan dan dengan terpengaruhnya laba perusahaan mengakibatkan tidak mampu mengelola modalnya karena mempunyai tingkat utang yang tinggi dalam capital structures dapat menurunkan financial performance perusahaan, karena perusahaan lebih suka menggunakan dana eksternal dari pada dana internalnya untuk melakukan suatu investasi. Penelitian lanjutan disarakan untuk tidak lagi menggunakan ROA sebagai indikator Financial Performance, akan tetapi dengan menggunakan Indikator nilai perusahaan.