Peningkatan Motivasi Hasil Belajar Siswa melalui Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah Bidang Kurikulum di SDI Faipanda - Yohanes Ehe Lawotan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Peningkatan mutu pendidikan khususnya pada jenjang sekolah dasar,telah menjadi komitmen pemerintah yang harus diwujudkan secara nyata. Tujuan penelitian penelitian kausal bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua atau lebih gejala atau variabel yang ditimbulkan didalam penelitian tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian yang bertujuan untuk memperoleh data dari berbagai lokasi penelitian atau tempat tertentu, dimana dalam kegiatannya para peneliti melakukan suatu pengkondisian dalam proses pengumpulan data, contoh penyebaran kuesioner, post test, kegiatan wawancara, dan lain sebagainya. Perencanaan yang dibuat oleh kepala sekolah dalam rangka proses pembelajaran di sekolah SDI Faipanda sudah baik. Sedangkan guru sebagai manajer dalam pembelajaran dalam kelas, membuat perencanaan dengan menyusun silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, rincian minggu efektif, Kriteria Kelulusan Minimal, program tahunan, dan program semester yang mana disusun berdasarkan kurikulum yang telah ditentukan.