Implementasi Kompresi Citra Digital Mengatur Kualitas Citra Digital - Sugiyono Sugiyono; Riko Afriandika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Citra merupakan salah satu media yang paling populer digunakan dalam pertukaran informasi saat ini. Meningkatnya kebutuhan untuk penggunaan gambar juga harus didukung dengan media penyimpanan yang tersedia. Gambar yang dihasilkan dari setiap perangkat kamera beresolusi tinggi memiliki ukuran yang relatif besar. Kompresi gambar adalah data aplikasi kompresi dilakukan pada citra digital untuk mengurangi redundansi data terkandung dalam gambar sehingga dapat disimpan atau ditransmisikan secara efisien. Teknik kompresi citra dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu lossless compression dan lossy kompresi. Kompresi lossy adalah metode untuk mengompresi gambar di mana gambar terkompresi hasil dekompresi tidak sama dengan gambar aslinya karena ada informasi yang kurang, tapi masih bisa ditoleransi oleh mata. Kompresi lossless adalah kompresi gambar di mana: dekompresi gambar terkompresi sama dengan gambar asli, tidak ada informasi yang hilang. Untuk kompresi gambar berikut dilakukan dengan mengurangi kualitas gambar yang masih dapat ditoleransi oleh mata. Penelitian ini menggunakan metode lossy dengan nilai rata-rata kompresi sebesar 61,40%.