Upaya Wali Kelas dalam Mengembangkan Motivasi Belajar Siswa di SDN 03 Geragahan Kec. Lubuk Basung Kab. Agam - Mifta Atul Marzuliah Harahap; Linda Yarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena motivasi belajar siswa dikelas saat belajar tidak mendengarkan guru ketika menerangkan pelajaran, bermain dengan teman sebangku ketika guru menerangkan materi, masih terbata-bata dalam membaca, dan belum lancar berhitung. Upaya wali kelas III dalam mengembangkan motivasi belajar siswa tidak dapat dilaksanakan secara optimal dikarenakan pengurangan jam pengajaran dikelas, upaya wali kelas memberikan tugas tambahan dan memberikan nasehat atau pujian kepada siswa agar lebih aktif dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya wali kelas III dalam mengembangkan motivasi belajar siswa di SDN 03 Geragahan Kec. Lubuk Basung Kab. Agam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi berupa nilai. Pada penelitian ini mengunakan 1 informan kunci yaitu wali kelas III dan 7 informan pendukungnya yaitu guru mata pelajaran agama, siswa ER, siswa KF, siswa RZ, siswa SB, siswa HAZ, siswa BFW. Teknik analisis data yaitu menelaan seluruh data, reduksi data, penarikan kesimpulan dan untuk keabsahan data penulis melakukan triagulasi data. Berdasarkan hasil penelitian bahwa upaya yang dilakukan wali kelas III dalam mengembangkan motivasi belajar anak dengan cara memberikan tugas tambahan untuk dikerjakan disekolah maupun dirumah, memberi nilai yang sesuai dengan hasil belajar siswa, dan memberikan dorongan ataupun pujian terhadap siswa agar merekea memiliki rasa kepercayaan diri terhadap hasil belajar mereka, sehingga motivasi belajar siswa menjadi meningkat.