Analisis Kesulitan Guru dalam Pembelajaran Tematik di SDN Cibadak V Kabupaten Tangerang - Putri Raudhah Herros; Septy Nurfadhillah; Ahmad Amarullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang dilaksankan dalam situasi dan kondisi yang sesuai, materi pembelajaran tidak disusun dalam bentuk mata pelajaran yang terpisah, tetapi dihubungkan oleh tema-tema tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara menyeluruh dari pelaksanaan pembelajaran tematik, Serta mengetahui bagaimana kesulitan yang dialami oleh guru dalam pembelajaran tematik di SD Negeri Cibadak V Kabupaten Tangerang. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriftif. Subjek penelitian adalah guru kelas 1 hingga guru kelas 6. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Berdasarkan hasil data yang diperoleh peneliti mengenai analisis kesulitan yang dialami oleh guru dalam pembelajaran menggunakan tematik di SD Negeri Cibadak V Kabupaten Tangerang. Bahwa guru masih sering mengalami kesulitan diantaranya kurangnya media pembelajaran yang tersedia serta kurangnya guru dalam memahami materi yang ingin disampaikan pada proses pembalajaran saat itu.