Focus Group Discussion Pemetaan Potensi Pasar dan Teknologi Produk Industri Provinsi Riau pada Balai Pengembangan Produk dan Standadisasi Industri Kota Pekanbaru - Rizqon Jamil Farhas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Analisis dan pemetaan potensi pasar dan teknologi industri secara tidak langsung adalah kegiatan memetakan potensi bahan baku dan potensi pasar sehingga memberikan informasi tambahan bagi pelaku industri dalam memproduksi dan memasarkan produk. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menghasilkan indikator keluaran berupa strategi memetakan daerah dengan potensi ekonomi tertinggi sehingga bisa menjadi basis data untuk perencanaan pembangunan daerah. Hasil utama dari kajian ini berupa database awal mengenai analisis dan pemetaan potensi pasar dan teknologi produk industri. Database ini dapat juga dimanfaatkan sebagai dasar bagi perumusan kebijakan baik pemerintah daerah maupun pusat dalam rangka pengembangan industri. Hasil lainnya dari kegiatan ini adalah pengembangan produk yang mampu mendukung diversifikasi produk industri berbasis sumber daya alam agro dan perikanan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan pengambilan data. Hasil penelitian ini Provinsi Riau memiliki kekayaan bahan baku sumber daya alam yang sangat melimpah sehingga memungkinkan berkembangnya perekonomian masyarakat. Dengan dukungan bahan baku yang besar, terdapat potensi pertambahan industri yang ada di Provinsi Riau dalam beberapa tahun mendatang.