Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Usaha Mikro Di Desa Baktiseraga Kecamatan Buleleng - Maharani, Sisilia; Cipta, Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung dari literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja usaha mikro di Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah usaha mikro di Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng, dan objek penelitian adalah literasi keuangan, inklusi keuangan, dan kinerja usaha. Data dikumpulkan dengan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, (2) inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, (3) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan, (4) inklusi keuangan mampu memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja usaha.