Motivasi Usaha Dan Penyusunan Model Bisnis Peternak Lebah Madu Galo-Galo Kuok Kabupaten Kampar - Rizqon Jamil Farhas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Motivasi usaha dan pelatihan penyusunan model bsinis bagi pembudidaya madu galo galo merupakan kegiatan yang dapat memberikan informasi tambahan bagi pelaku industri dalam memproduksi dan memasarkan produk. Kegiatan penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan luaran berupa terbangunnya Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam membangun sentra industri lebah madu galo-galo, dengan demikian, dengan adanya sentra industri madu ini dapat mendukung industri lainnya serta dapat menjadi produk-produk turunan yang lebih ekonomis dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Selain itu, para peternak juga terus dilatih dalam segi manajerial, pemasaran dan strategi menumbuhkan bisnis yang tertuang dalam bisnis model canvas. Penelitian ini menggunakan metode Penyuluhan dan Observasi Lapangan. Hasil utama berupa sebuah model bisnis yang dapat dikembangkan oleh peternak lebah madu dan menjadi panduan dalam melaksanakan usaha. Hasil lainnya adalah pengembangan produk yang mampu mendukung diversifikasi produk industri berbasis sumber daya alam agro.