Pengaruh Penggunaan Jejaring Media Sosial terhadap Prestasi Belajar Siswa - Imas Rosadah Badrumilah; Henry Aditia Rigianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Media sosial dapat diartikan sebagai sebuah media online yang salah satu fungsinya untuk komunikasi atau informasi yang memungkinkan penggunanya untuk berbicara, berbagi informasi, dan berbagi ide yang ingin disampaikan. Namun, media sosial juga dapat mempengaruhi siswa untuk menunjang keberhasilan dalam pembelajarannya. Prestasi belajar yaitu sesuatu yang dihasilkan atau diperoleh setelah mengikuti kegiatan belajar atau pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Banyak siswa yang masih belum memahami bagaimana caranya untuk menggunakan media sosial secara baik dan efektif, karena penggunaan sosial media sangat besar dalam mempengaruhi hasil belajar anak sekolah dasar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengetahui dampak jejaring media sosial terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar saat menggunakan youtube, instagram, tiktok, facebook dan banyak media sosial lainnya. Peran orangtua serta guru yang ada di sekolah dasar sangat diharapkan bisa membantu para siswa agar dapat membatasi atau membagi waktu dalam bermain media sosial.