FORMULASI SEDIAAN SPRAY HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) DAN PERASAN BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) SEBAGAI ANTIBAKTERI - Wilda Yuniar; Marini Marini (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Daun Salam (Syzigium polyanthum (Wight.) Walp) dan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) yang mengandung senyawa flavonoid dan minyak atsiri yang mempunyai fungsi sebagai antibakteri, antivirus dan memiliki aroma yang khas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak daun salam (Syzigium polyanthum (Wight.) Walp) dan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) sebagai bahan alami pembuatan sediaan spray hand sanitizer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium yang dibuat dalam tiga formula dengan konsentrasi ekstrak daun salam dan perasan buah jeruk nipis yang sama yaitu 1% ; 35% dan dibedakan pada gliserin yang bermanfaat sebagai humektan dengan konsentrasi (F1) 10%, (F2) 15%, (F3) 20%. Dilakukan uji fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, dan uji waktu mengering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji organoleptik dari setiap formula berbeda warna, dalam segi bentuk sediaan cair dan memiliki bau aroma khas yang sama bau khas jeruk nipis. Uji homogenitas ketiga formula menunjukkan sediaan yang homogen. Uji pH ketiga formula memiliki nilai yang sama yaitu 4. Uji waktu mengering pada ketiga formula berbeda dimana F1=28 detik, F2=32 detik, dan F3 35 detik. Kata Kunci: Antibakteri, Antivirus, Daun salam (Syzigium polyanthum (Wight.) Walp), Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle), Spray Hand Sanitizer.