Inovasi Pengolahan Talas Sebagai Tanaman Pangan Alternatif Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau Untuk Mewujudkan Masyarakat Yang Kreatif - Bunari Bunari; Triyoga Marpilano Syaputra; Pandapotan Eduart Sirait; Tiara Romadhani; Elisa, Julitia Kasih Ningsih; Aji Aris Saputra; Andra Nadia Audina; Aisyah Syathi; Abdullah Abdullah; Yelinda Eka Putri; Rini Selvia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Talas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas memiliki beberapa nama seperti Taro, Old cocyam, dash(e)en dan eddo (e). Talas memiliki sistem perakaran serabut dan pendek. Umbi dapat mencapai 4 kg atau lebih, berbentuk silinder atau bulat, memiliki ukuran 30 x 15 cm dan berwarna coklat. Talas memiliki daun berbentuk perisai atau hati dengan ukuran 20-50 cm, tangkai berukuran 1m dengan warna pelepah yang bermacam-macam. Pengolahan Talas menjadi tepung dilakukan dengan berbagai proses. Walaupun memakan waktu yang cukup lama, prinsip dan pengolahan Talas sangat bagus dan bermanfaat bagi perekonomian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan sebagai pengenalan dalam inovasi baru serta membantu perekonomian dengan cara pengolahan Talas menjadi tepung. Talas di olah dengan metode pengeringan dan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui metode pembelajaran, pembuatan, hingga penyebaran produk pengabdian. Hasil dari pengabdian ini berupa terlaksananya pengenalan, pengolahan, dan penggunaan tepung Talas pada masyarakat setempat.