Peningkatan Kemampuan Mempelajari Proses Mesin Konversi Energi Pada Mata Pelajaran Teknologi Dasar Otomotif Melalui Metode Modeling The Way Siswa Kelas X TKR 5 SMK Negeri 1 Badegan - Ardhi Rubiyanto (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Pengajaran Teknologi Dasar Otomotif yang diharapkan adalah pengajaran yang dapat membuat siswa benar-benar mampu menerapkan, bukan hanya menguasai teori saja. Pada kenyataannya Teknologi Dasar Otomotif pada saat ini tidak seperti yang diharapkan. Siswa belum dapat menerapkan secara maksimal, hal ini terjadi karena guru seringkali hanya mengevaluasi pengajaran Teknologi Dasar Otomotif dari segi teorinya saja. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa untuk dalam bidang Teknologi Dasar Otomotif khususnya pada kompetensi dasar Memahami proses mesin konversi energi sangat rendah, yakni 38,89% dari jumlah siswa memiliki nilai di bawah standar ketuntasan dengan nilai rerata yang dicapai 60,56. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Modeling the Way. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Modeling the Way diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Memahami proses mesin konversi energi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Memahami proses mesin konversi energi melalui metode Modeling the Way pada siswa Kelas X TKR 5 SMK Negeri 1 Badegan Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan Model Pembelajaran Modeling the Way dalam meningkatkan kemampuan Teknologi Dasar Otomotif ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 71,75; siklus II 73,89; dan siklus III 76,08. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 69,44%, siklus II 77,78%, siklus III 91,67%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Modeling the Way dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif pada kompetensi dasar Memahami proses mesin konversi energi.