Penggunaan Model Kooperatif Tipe Talking Stick Dengan Media Crossword Puzzle Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Di SMA N 1 Bangko Pusako - Dian Rahmawati; Bedriati Ibrahim; Piki Setri Pernantah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada proses pembelajaran siswa dituntut untuk berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran. Keterlibatan siswa secara aktif baik fisik, psikis, maupun emosinya dipengaruhi oleh motivasi belajar siswa. Dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa hal di antaranya adalah pengembangan bahan pembelajaran mulai dari penggunaan model pembelajaran dan media pembelajaran serta mengawali pembelajaran dengan baik. Berdasarkan hal tersebut maka perlu adanya kreativitas seorang guru dalam menginovasikan kegiatan pembelajaran agar siswa tertarik dan termotivasi dalam kegiatan pembelajaran serta mampu mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswapada mata pelajaran sejarah dengan menggunakan model kooperatif tipe talking stick dengan media crossword puzzle. Peneliian ini merupakan penelitan tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek pada peneliian ini adlaah siswa kelas XI IPS SMA N 1 Bangko PusakoRokan Hilir dengan subyek penelitian yang berjumlah 21 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini data yang diperoleh dari tiap-tiap siklus diolah dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif analitik. Berdasarkanhasil penelitian menunjukkan bahwaaktivitas belajar siswa siklus I yaitu 54,47% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 80,06% dan telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 60%, kemudian motivasi belajar siswa sisklus I memperoleh persentase rata-rata sebesar 50,36% dan meningkat pada siklus II menjadi 80,20% dan telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 75%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model kooperatif tipe talking stick dengan media crosswod puzzle dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.