Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Guru SMP Geradus Adii Merauke - Dian Mayasari; Etriana Meirista; Erika Yuliyantika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengabdian pada masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dalam membuat sebuah karya ilmiah yang layak untuk dipublikasikan dan dapat bermanfaat bagi perkembangan profesionalitas guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menjadi sebuah wadah bagi guru untuk bertukar pengalaman. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP Geradus ADII Merauke dimana jumlah guru yang hadir sebanyak 20 orang. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama 2 hari dengan tahapan persiapan meliputi survey, pemantapan lokasi. Tahap pelaksanaan kegiatan dengan berkoordinasi dengan guru, mencari informasi dari internet, pembekalan penulisan artikel ilmiah, ceramah, diskusi, tanya jawab dan simulasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan 75% peseta dapat memahami konsep penulisan karya ilmiah untuk mengembangkan profesionalitas guru. Selama pelaksanaan kegiatan, peserta terlihat sangat antusias ketika dilakukan diskusi sampai berakhirnya kegiatan pelatihan.