The Application of Index Card Matching Method in Improving Students’ Listening Ability at First Grade of SMPN 1 Labuhan Deli - Sarah Gresia Br Siburian; Marcella Marcella; Dumaris E. Silalahi; Carolina Pakpahan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode index card matching dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa kelas I SMPN 1 Labuhan Deli. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen. Populasinya adalah 275 siswa, namun peneliti akan memilih dua kelas sebagai sampel. Kelas VII-1 yang memiliki 28 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-9 yang memiliki 29 siswa sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan dari tes mendengarkan siswa dengan memberikan jawaban pertanyaan yang terdiri dari 7 item untuk kedua kelas (kelas eksperimen dan kontrol). Tes dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu pre-test dan post-test. Hasilnya, hipotesis H_a diterima karena diketahui bahwa t_terlihat lebih besar dari t_tabel, yaitu (8,02 > 4,23; df = 26) pada kelas eksperimen dan (8,02 > 4,21; df = 27) pada kelas kontrol dan dengan taraf signifikansi = 0,05. Artinya penerapan metode pencocokan kartu indeks; digital storytelling berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menyimak siswa.