Perencanaan Merdeka Belajar Berbasis Literasi Dalam Pembelajaran Di UPT SMP Negeri 1 Udanawu Kabupaten Blitar Semester Ii Tahun Pelajaran 2021/2022 - Heri Sasmito (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Perencanaan merdeka belajar berbasis literasi penting untuk diterapkan di dalam proses pembelajaran. Jenis Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan oleh peneliti untuk menguji keabsahan data adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa, ‎Perencanaan dalam program merdeka belajar berbasis literasi pada pembelajaran di UPT SMP Negeri 1 Udanawu Kabupaten Blitar dengan cara mengadakan musyawarah dengan berbagai unsur terkait. Perencanaan pembelajaran yang akan dilakukan di dalam kelas dan diluar. Perencanaan pembelajaran didalam kelas meliputi : Pemetaan langkah-langkah kearah tujuan yang didalamnya tercakup unsur-unsur tujuan mengajar yang diharapkan, materi atau bahan pelajaran yang akan diberikan, strategi atau metode mengajar yang akan diterapkan dan prosedur evaluasi yang dilakukan untuk menilai hasil belajar siswa. Perencanaan pembelajaran diluar kelas meliputi tahapan-tahapan dalam merealisasi program-program literasi sekolah melalui membaca, menulis dan belajar bersama yaitu dengan melakukan pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran. Perencanaan dalam pembelajarannya dengan melakukan gerakan literasi yang mempunyai 2 tujuan, yaitu tujuan umum dan tujuan khusus. Kendala-kendala Perencanaan dalam program merdeka belajar berbasis literasi pada pembelajaran di UPT SMP Negeri 1 Udanawu Kabupaten Blitar terdiri dari 3 kendala yaitu : 1) minimnya Sumber Daya Manusia yang dapat memahami program literasi dengan baik dan benar, 2) waktu pelaksanaan kegiatan literasi di sekolah dan 3) perpustakaan sekolah hanya terbatas pada perpustakaan sekolah, dan koleksi perpustakaanya hanya menyediakan buku sekolah, sedikit sekali buku tambahan lain‎.