Penerapan Model Pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Persamaan Dari Suatu Barisan Bilangan Pada Siswa Kelas VIII C Di SMP Negeri 3 Karangjati Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran - Nyamik Purwaningsih (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar Matematika materi persamaan dari suatu barisan bilangan melalui Model Pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) pada siswa kelas VIII C Di SMP Negeri 3 Karangjati Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2021/2022? Tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar Matematika materi persamaan dari suatu barisan bilangan melalui Model Pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII C, di SMP Negeri 3 Kabupaten Ngawi. Penerapan penerapan Model Pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) dapat meningkatkan motivasi belajar Matematika materi persamaan dari suatu barisan bilangan pada siswa kelas VIII C Di SMP Negeri 3 Karangjati, hal ini terbukti rata-rata hasil belajar meningkat dari siklus I, II, dan III yaitu masing-masing 77,34, 82,97, dan 86,88 dan prosentase ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari siklus I, II, dan III yaitu masing-masing 78,13%, 81,25%, dan 90,63%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Model Pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) dapat berdampak positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas VIII C di SMP Negeri 3 Karangjati Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Matematika.