Penggunaan Bahasa Asing dalam Struktur Kalimat Bahasa Indonesia Pada Mahasiswa - Murny Murny; Ripi Hamdani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan bahasa asing dalam struktur kalimat bahasa Indonesia pada mahasiswa. Kalangan mahasiswa sering memadukan kalimat Bahasa Indonesia dengan Bahasa Inggris saat berinteraksi sosial, serta menganalisis fenomena yang ditimbulkan akibat perpaduan tersebut. Penelitian ini Merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket dan rekaman suara (voice record). Penelitian dilakukan di UIN SUSKA Riau pada bulan Maret tahun 2022. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan ditarik kesimpulan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahawa pesatnya perkembangan teknologi semakin membuat ketimpangan dalam segala bidang dan berpengaruh negatif terhadap mahasiswa dalam mempelajari Bahasa nasional. Mahasiswa sering memadukan kosa kata Bahasa inggris ke dalam Bahasa Indonesia. Selain itu, sikap mahasiswa menggunakan bahasa Indonesia yang menjadi penyebab kemerosotan bahasa Indonesia yakni sikap lebih menghargai dan dominan menggunakan Bahasa Inggris ketimbang bahasa Indonesia yang disebabkan oleh prestise yang dirasakan mahasiswa ketika memakai istilah-istilah bahasa Inggris dalam kalimat bahasa Indonesia.