Peningkatan Motivasi Dan Kemampuan Menulis Teks Ulasan Melalui Metode Investigasi Kelompok Pada Siswa Kelas VIII-A Di SMP Negeri 3 Karangjati Tahun Pelajaran 2019-2020 - Winarti Winarti (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini disusun untuk memenuhi persyaratan angka kredit pengembangan profesi jabatan fungsional guru dalam golongan IV/c, selain itu juga untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan menulis teks ulasan melalui metode investigasi kelompok pada siswa kelas VIII-A di SMP Negeri 3 Karangjati. Penelitian tindakan kelas ini membahas dua permasalahan yaitu (1) Bagaimanakah upaya meningkatkan motivasi belajar menulis teks ulasan melalui metode investigasi kelompok pada siswa kelas VIII-A di SMP Negeri 3 Karangjati tahun pelajaran 2019-2020? (2)Bagaimanakah upaya meningkatkan kemampuan menulis teks ulasan melalui metode investigasi kelompok pada siswa kelas VIII-A di SMP Negeri 3 Karangjati tahun pelajaran 2019-2020? Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Karangjati. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A semester genap tahun pelajaran 2019-2020 yang berjumlah 32 siswa terdiri atas 18 putra dan 14 putri. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yang dimulai bulan Januari 2020. Penelitian ini menggunakan dua siklus.Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode investigasi kelompok pada siklus I rata-rata motivasi siswa menunjukkan angka 56,3(cukup)sedangkan pada siklus II rata-rata motivasi mencapai 75,6%(tinggi) dan kemampuan siswa dalam menulis teks ulasan dapat ditingkatkan. Peningkatan tersebut diindikasikan jika pada siklus I ketuntasan mencapai 78% dengan rata-rata klasikal mencapai 73,4,pada siklus II meningkat menjadi 87% dengan rata-rata klasikalmencapai 77,5 . Ketidak tuntasan mengalami penurunan yakni jika siklus I sebesar 22% turun menjadi 13% pada siklus II. Dengan hasil ini maka penerapan metode Investigasi kelompok dipastikan mampu meningkatkan prestasi belajar siswa.