Upaya Peningkatan Pengelolaan Sekolah Dalam Memanfaatkan Teknologi Informasi Sebagai Sumber Belajar Melalui Bimbingan Pengawas Di SMA Avisena Jabon Kabupaten Sidoarjo - Wiroso Wiroso (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Sejalan dengan tujuan dari kegiatan penelitian adalah mengetahui peningkatan pengelolaan sekolah dalam memanfaatkan Teknologi Informasi sebagai sumber belajar melalui bimbingan pengawas di SMA Avisena Jabon Kabupaten Sidoarjo. Teknologi Informasi ini akan memberikan nilai tambah dalam proses pembelajaran terutama yang dilakukan pada sekolah-sekolah negeri dan swasta. Hal ini berkaitan dengan semakin tingginya kebutuhan informasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak semuanya diperoleh dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini dirancang dalam bentuk Penelitian Tindakan Sekolah, pelaksanaan penelitian dilaksanakan dalam 3 siklus kegiatan. Subyek penelitian ini adalah guru-guru di SMA Avisena Jabon Kabupaten Sidoarjo dengan jumlah 23 orang guru, yang dijadikan sebagai sampel/subyek penelitian. Yang masih aktif mengajar pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Adapun hasil analisis dari masing-masing hasil penelitian yang dilakukan dengan memperhatikan hasil ini adalah : Kegiatan pada siklus I hasil yang diperoleh milai skor terendah 50, nilai skor tertinggi 85, setelah dilakukan analisis data maka diketahui derajat penguasaan katagori sangat kurang sejumlah 1 guru atau 4,35%katagori kurang sebanyak 3 guru atau 13,04% cukup sejumlah 10 guru atau 43,78% katagori baik 9 guru atau 39,13%, dengan nilai rata-rata adalah 74,35.Hasil siklus II maka keterangan yang diperoleh derajat penguasaan dengan katagori kurang sejumlah 1 orang atau 4,35 katagori cukup sejumlah 7 guru atau 30,43% katagori baik sejumlah 14 guru atau 60,87% katagori sangat baik sejumlah 1 guru atau 4,35, dengan nilai rata-rata adalah 80,00 sedangkan siklus III maka keterangan yang diperoleh derajat penguasaan dengan katagori cukup sejumlah 3 guru atau 13,04% katagori baik sejumlah 14 guru atau 60,87% sedangkan katagori amat baik sejumlah 6 guru atau 26,09%dengan hasil nilai rata-rata adalah 84,26. Pengelolaan sekolah dalam memanfaatkan Teknologi Informasi (TI) sebagai sumber belajar melalui bimbingan pengawas di SMA Avisena Jabon Kabupaten Sidoarjo pada siklus I tampak masih ”kurang berhasil, pada siklus II dikatakan ”baik” dan pada siklus III dikatakan “Berhasil dengan baik.A