Application of Learning to Code with Loose Parts to Improve Children's Early Literacy Skills in Early Childhood Education - Naila Fikrina Afrih Lia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berdasarkan survey awal dilapangan hampir semua lembaga PAUD mengalami kendala dalam proses penyelenggaraan pembelajaran dimasa pandemi ini. Tidak terkecuali juga lembaga PAUD yang ada di Kabupaten Kudus yang mana menjadi salah satu Kabupaten yang berada dizona merah. Penggunaan loose part dalam pembelajaran coding untuk anak usia dini menjadi pembiasaan serta sebagai upaya dalam mengoptimalisasikan potensi lingkungan sekitar sebagai sumber belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi awal anak pada Pendidikan Anak Usia Dini melalui pembelajaran coding berbasis loose part. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lebih spesifik pada penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan di TK Muslimat NU Nawa Kartika dan menjadikan peserta didik kelompok B2 sebagai subyek penelitian, adapun jumlah peserta didik pada saat penelitian ini berjumlah 15 anak yang terdiri dari 8 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil perhitungan, pada pra siklus kemampuan literasi awal anak di TK Muslimat NU Nawa Kartika Kelas B2 baru mencapai 27% anak yang telah dikategorikan mampu, pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 60%, dan pada siklus II Ketercapaian literasi awal anak sudah mencapai 86%. Jadi, dapat terjadi peningkatan kemampuan literasi anak setelah menggunakan pembelajaran coding berbasis loose part